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Le Riccoty, cap sur l'énergie

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Ludovic Gireau, propriétaire et gérant de l’hôtel bar-restaurant Le Riccoty - Blyes:

« J’ai engagé une démarche pour la maîtrise de l’énergie dans mon établissement. Toutes les fenêtres et les portes extérieures ont été rénovées ainsi que la façade par une isolation par l'extérieur. Ma démarche a représenté un investissement d'environ 320 K€. J’ai étudié le coût du kWh et choisi de lisser les pointes de consommation. Mon contrat d’électricité a même été revu pour passer d’une puissance souscrite de 320 kW à 170 kW. »

Comment passer d’une puissance souscrite d'électricité de 320 à 170 kW

L'énergie représente un budget important dans le secteur de l'hôtellerie, les problématiques sont parfois similaire au monde industriel (chauffage, éclairage, ventilation, production d'eau chaude sanitaire, climatisation). Le pré-diagnostic énergie proposé par la Chambre permet de donner un premier état des lieux de la situation et ainsi proposer des axes de travail. Ce pré-diagnostic peut être complété par une étude plus approfondie réalisée par un expert sur l'amélioration de l'isolation, le recours aux énergies renouvelables pour le chauffage ou la production d'eau chaude par exemples.