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Maison Diennet : objectif environnement

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« Diagnostic énergétique et préconisations »

La charcuterie régionale Diennet est engagée dans une démarche pour la protection de l’environnement imposée par la réglementation.

« En avril 2013, nous avons présenté une demande d’autorisation d’exploiter au Préfet, via le Conseil départemental de l'environnement et des risques sanitaires et technologiques (CODERST) de l’Ain », explique Jérôme Diennet, gérant et directeur de la charcuterie régionale éponyme. L’entreprise familiale fondée en 1898 l’obtient moyennant la mise en conformité de plusieurs installations. « Le projet prioritaire, c’est la station d’épuration en 2014, liée à nos rejets d’eaux usées non domestiques. C’est un investissement de 130 000 €. Puis fin 2014, ce sera la mise aux normes de l’installation frigorifique pour 200 000 €. »

L’entreprise prend mieux en compte sa responsabilité environnementale. « Un pré-diagnostic énergétique a été réalisé par la CCI de l’Ain. Le bilan thermique a permis d’évaluer nos consommations et d’obtenir des préconisations. Beaucoup de choses simples peuvent être mises en œuvre facilement. Par exemple, installer un circulateur d’eau chaude programmé. Pour le suivi des consommations, un compteur d’électricité va être mis en place. Le personnel est également sensibilisé aux gestes éco-responsables et l’éclairage va être amélioré. »

Implantée à l’extérieur de la commune Montmerle-sur-Saône depuis 1986, la Maison Diennet reste solide. Le chiffre d’affaires s’élève à 3,3 millions € et son effectif à 22 salariés. Le spécialiste régional de la charcuterie dispose d’une force de vente demi-gros structurée appelée à se développer et de trois moyens de distribution de détail : un magasin à Montmerle-sur-Saône, une case au marché couvert de Villefranche-sur-Saône et un camion magasin effectuant trois sorties par semaine.