Espace personnel

Mot de passe oublié

Vous êtes ici

Gérer la paie : 11-14-18-21-25-28 septembre 2020 (6 jours)

11/09/2020 - 09:00 à 28/09/2020 - 17:30
CCI Formation - 1 rue Joseph Bernier - 01000 Bourg-en-Bresse

Connaître les éléments de la paie du personnel

Formation éligible au CPF

  


OBJECTIF
  • Connaître les éléments relatifs à la préparation, l'établissement et l'enregistrement comptable de la paie du personnel
PUBLIC

Personnel du service paie, du service comptable, assistant(e) du personnel ou collaborateur du dirigeant

PROGRAMME

 

MODULE 1 : Préparation des formalités administratives de gestion du personnel

La conduite de la veille sociale : réalisation d’une veille juridique nécessaire au respect des obligations sociales

•Mise à jour de l’échéancier social
•Présentation des mentions obligatoires du bulletin de paie

Les formalités d’embauche

•Etablissement des formalités d’embauche CDD et CDI

La durée légale du travail : recueil des informations relatives au suivi de la durée de travail

La durée légale
Le temps de travail effectif  / Le temps de repos / Les amplitudes maximales horaires
Les heures supplémentaires
La définition et la rémunération des heures supplémentaires / La contrepartie en repos / Le repos compensatoire
Le travail à temps partiel
Le contrat de travail à temps partiel / L’Accord National Interprofessionnel - ANI de 2013 / Les heures complémentaires

Le suivi des absences et des congés : recueil des informations relatives au suivi des absences et des congés

Les méthodes de décompte des absences
Les jours fériés
Inventaire et rémunération
Les congés payés
L’ouverture du droit à CP / La durée des CP / La période de CP / Décompte des CP / Le fractionnement des CP / Les congés supplémentaires / Les événements survenant pendant les CP
La maladie ordinaire
L’indemnisation par la Sécurité Sociale / L’indemnisation par l’employeur / Les allocations complémentaires aux IJSS / La garantie conventionnelle

MODULE 2 : L’élaboration des bulletins de paie

•Les éléments de la rémunération
Le cadre légale de la rémunération / Les primes et les compléments du salaire / Les avantages en nature / Les frais professionnels

•Les créances
L’acompte, l’avance et le prêt / Les créances des tiers 

•L’assiette de cotisations
Les tranches - Fixation du plafond / La régularisation annuelle - La régularisation progressive / Les réductions de plafond

•Les cotisations sur les salaires 
Les cotisations de la sécurité sociale / Les cotisations chômage / Les cotisations de retraite complémentaire - GMP / La prévoyance - Le forfait social

•La réduction des charges patronales
La réduction Fillon / Le CICE / Les primes pour l’embauche

•La préparation, l’établissement et le contrôle des déclarations sociales
Les déclarations périodiques aux organismes sociaux / Les déclarations annuelles aux organismes sociaux / La Déclaration Sociale Nominative - DSN

MODULE 3 : La gestion comptable de la paie

•L’enregistrement dans le journal de paie
La comptabilisation des salaires / La comptabilisation et le paiement des charges sociales / Le classement des informations relatives à la paie

CERTIFICATION

Formation pouvant être certifiante si associée à la certification CCE (Certificat de Compétences en Entreprise) : «Gérer la paie»

Le CCE est éligible à un financement en période de professionnalisation ou CPF (date examen à définir).

Code CPF : 236 995

ORGANISATION

Durée : 6 jours – 42 heures / Lieu : Bourg-en-Bresse
Dates : 11-14-18-21-25-28 septembre 2020

Délai d’accès : inscription possible par email 10 jours avant la démarrage de la formation 

TARIF

1 740 € (net de TVA)
Option certification : 500 € (net de TVA)

CONTACT

T. 04 74 32 13 00
formationcontinue@ain.cci.fr