Suite à la réforme de mai 2022 visant à renforcer la sécurité sanitaire de l'alimentation humaine, animale et végétale en organisant une police sanitaire unique, les contrôles, auparavant sous la responsabilité de la DDPP, sont dorénavant délégués à divers opérateurs.
Dans l'Ain, c'est le Bureau VERITAS EXPLOITATION qui aura en charge la réalisation des inspections dans le secteur de la remise directe au consommateur, ainsi que les contrôles de l'effectivité des retraits et rappels suite à une alerte sanitaire : cela concerne les secteurs de la restauration traditionnelle, ambulante, rapide boucherie, traiteur, poissonnerie, producteur fermier, GMS …et d’une manière générale de toute personne physique ou morale qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d’origine animale.
Pour faciliter ces contrôles, les inspecteurs de Veritas seront munis d'une carte professionnelle attestant de leur identité et de leur qualité auprès des exploitants contrôlés. Les suites administratives et/ou pénales continueront d'être appliquées par la DDPP et la DDETSPP en fonction des évaluations des inspections menées par le délégataire.
Les récents événements de Vendée (décès d’une cliente) ont mis en lumière des points de vigilance à avoir, non exhaustifs :
Les résultats de ces contrôles sont publiés au niveau national, sur Alim’confiance.
De plus, avec l’arrivée des Jeux Olympiques et Paralympiques, le nombre d’établissement contrôlés dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration va doubler en 2024.
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Règlement sur les allergènes et exemple de tableau d'information
Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un auto-contrôle ?
Pour toute question, la CCI de l'Ain et les services de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) sont là pour accompagner et informer les entreprises :