Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
CCI Ain
Faciliter vos réussites, c'est notre métier !
0

Plus de 600 contrôles prévus en vu d'assurer la sécurité sanitaire alimentaire

Retrouvez les organismes en charge des inspections dans l'Ain, les points de vigilance à avoir et les contacts à connaître pour vous accompagner.
  • #SECURITE
  • #AGROALIMENTAIRE
  • #CONTRÔLE
  • #RESTAURATEUR
  • #COMMERCE
  • sécurité sanitaire alimentation cci ain
    Mardi 2 avril 2024

    Suite à la réforme de mai 2022 visant à renforcer la sécurité sanitaire de l'alimentation humaine, animale et végétale en organisant une police sanitaire unique, les contrôles, auparavant sous la responsabilité de la DDPP, sont dorénavant délégués à divers opérateurs.

     

    Dans l'Ain, c'est le Bureau VERITAS EXPLOITATION qui aura en charge la réalisation des inspections dans le secteur de la remise directe au consommateur, ainsi que les contrôles de l'effectivité des retraits et rappels suite à une alerte sanitaire : cela concerne les secteurs de la restauration traditionnelle, ambulante, rapide boucherie, traiteur, poissonnerie, producteur fermier, GMS …et d’une manière générale de toute personne physique ou morale qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d’origine animale.

     

    Pour faciliter ces contrôles, les inspecteurs de Veritas seront munis d'une carte professionnelle attestant de leur identité et de leur qualité auprès des exploitants contrôlés. Les suites administratives et/ou pénales continueront d'être appliquées par la DDPP et la DDETSPP en fonction des évaluations des inspections menées par le délégataire.

     

     

    Les récents événements de Vendée (décès d’une cliente) ont mis en lumière des points de vigilance à avoir, non exhaustifs :

    • En particulier, se rappeler l'importance des auto-contrôles obligatoires. Ils sont essentiels pour détecter les risques pour la sécurité alimentaire et mettre en œuvre des mesures correctives préventives, notamment sur les produits considérés comme "à risque" : préparations à base de viande (et en particulier viande hachée), d'oeufs, de produits laitiers, de produits de la mer…
       
    • S’assurer l'efficacité du nettoyage, nécessitant une attention accrue pour garantir la salubrité des installations et la prévention des contaminations.
       
    • Enfin, la mention des allergènes reste une priorité : Le décès d'une jeune fille de 19 ans, causé par la consommation d'un produit contenant des allergènes non déclarés, a mis en évidence l'importance cruciale de l'affichage des allergènes dans les plats. Dans ce cas, le restaurateur a été condamné pour homicide involontaire, soulignant la responsabilité légale et morale des entreprises à cet égard (voir ci-dessous "Règlement sur les allergènes et exemple de tableau d'information").

     

    Les résultats de ces contrôles sont publiés au niveau national, sur Alim’confiance.

     

     

    De plus, avec l’arrivée des Jeux Olympiques et Paralympiques, le nombre d’établissement contrôlés dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration va doubler en 2024.

    Pour aller plus loin

    Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires

    Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

    Règlement sur les allergènes et exemple de tableau d'information

    Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un auto-contrôle ?

     

     

    Pour toute question, la CCI de l'Ain et les services de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) sont là pour accompagner et informer les entreprises :

     

    • Contactez la CCI de l'Ain :

    04 74 32 13 00

    [email protected]

     

    • Contactez la DDPP :

    04 74 42 09 00

    [email protected]

    Les services de l'État dans l'Ain